25.01.2016
Интервью Алексея Смирнова Пятому каналу

Председатель совета директоров Группы Компаний «Центр Долгового Управления» прокомментировал Пятому каналу ситуацию с «Черными коллекторами».

«Алексей, как вы знаете, в Госдуму внесен законопроект, который фактически запрещает коллекторскую деятельность, в связи с произволом, который чинят «Черные коллекторы».

Могли бы вы прокомментировать кто такие «Черные коллекторы»?

«Да, конечно. Речь идет о тех лицах, которые занимаясь деятельностью по взысканию задолженности переходят установленные законом и моральными принципами границы. Таких субъектов, которые, надо отметить, присутствуют в любой сфере бизнеса, с легкой руки средств массовой информации стали так называть. При этом, на самом деле, если разбираться, речь идет о единичных случаях нарушения законных прав граждан некоторыми нерадивыми организациями и физическими лицами.

К сожалению, на рынке взыскания дебиторской задолженности имеются подобные индивиды, которые исписывают подъезды, угрожают людям и портят имущество. Такие действия наносят вред репутации тех компаний, которые занимаются взысканием в рамках закона. При этом следует отметить, что подобные действия являются следствием «изобретения» организаций, которые разочаровались в законных средствах воздействия на должника. И основная причина здесь - практически не работающая система службы судебных приставов.

Гражданам, пострадавшим от подобных действий, мы рекомендуем обращаться в правоохранительные органы, чтобы таких взыскателей наказывали за незаконные действия».

«Как Вы можете прокомментировать внесенный законопроект по запрещению коллекторской деятельности?»

«Во-первых. В нашем понимании «Коллектор» - это сантехнический термин. Действующее законодательство не содержит такого понятия. Таким образом, и словосочетание «коллекторская деятельность» - всего лишь разговорное понятие о деятельности по взысканию задолженности. Поэтому нельзя законодательно запретить то, что не законодательно определено.

А что касается самой деятельности по взысканию – так это неотъемлемая часть гражданских прав людей, которая была доступна еще древним римлянам и, которую нельзя просто так запретить.

Во-вторых. На сегодняшний день, основные игроки «коллекторского» рынка находятся полностью в легальном положении и выполняют свою работу строго в соответствии с законодательством. Взять, к примеру, нашу Компанию. Мы осуществляем полный цикл взыскания: на претензионной, судебной и исполнительной стадии взыскания, и каждая стадия четко регулируется гражданским материальным и процессуальным законодательством». Штат нашей компании на 90% состоит из квалифицированных юристов, поэтому какие-либо нарушения закона исключены».

В-третьих. Взыскание часто ведется представителем кредитора, на основании доверенности., т.к. является не простым занятием, отнимающим много времени и сил. И эффективно, только если заниматься им постоянно. Право иметь представителя доступно как физическим, так и юридическим лицам. К примеру, в любой крупной торговой компании есть много дебиторской задолженности. Зачем, к примеру, компании, которая занимается торговлей, содержать огромный штат юристов и представителей служб безопасности? Задача такой компании торговать, а взысканием должны заниматься специалисты.

Таким образом, считаем, что тема слишком раздута и произвола от «черных коллекторов» не больше, чем, например, произвола от «черных риэлторов» или от «черных управляющих организаций». И что прежде чем что-то запрещать, нужно сначала хорошо изучить проблему».