НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Альфастрахование Сбербанк EOS МКБ МИАСС ВОДОКАНАЛ skladovka houmsklad Саратов Энерго rovtov-vodokanal ГУП "Московский метрополитен" СО ЖАСО СК Энергогарант Энергогарант
Москва
Тверь
Орел
Красноярск
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Челябинск
Самара
Нижний Новгород
Барнаул
Казань
Омск
Ростов
Псков
Воронеж
Тюмень
Новосибирск
Уфа
Крым, Симферополь

Новости

25.01.2016
Интервью Алексея Смирнова Пятому каналу

Председатель совета директоров Группы Компаний «Центр Долгового Управления» прокомментировал Пятому каналу ситуацию с «Черными коллекторами».

«Алексей, как вы знаете, в Госдуму внесен законопроект, который фактически запрещает коллекторскую деятельность, в связи с произволом, который чинят «Черные коллекторы».

Могли бы вы прокомментировать кто такие «Черные коллекторы»?

«Да, конечно. Речь идет о тех лицах, которые занимаясь деятельностью по взысканию задолженности переходят установленные законом и моральными принципами границы. Таких субъектов, которые, надо отметить, присутствуют в любой сфере бизнеса, с легкой руки средств массовой информации стали так называть. При этом, на самом деле, если разбираться, речь идет о единичных случаях нарушения законных прав граждан некоторыми нерадивыми организациями и физическими лицами.

К сожалению, на рынке взыскания дебиторской задолженности имеются подобные индивиды, которые исписывают подъезды, угрожают людям и портят имущество. Такие действия наносят вред репутации тех компаний, которые занимаются взысканием в рамках закона. При этом следует отметить, что подобные действия являются следствием «изобретения» организаций, которые разочаровались в законных средствах воздействия на должника. И основная причина здесь - практически не работающая система службы судебных приставов.

Гражданам, пострадавшим от подобных действий, мы рекомендуем обращаться в правоохранительные органы, чтобы таких взыскателей наказывали за незаконные действия».

«Как Вы можете прокомментировать внесенный законопроект по запрещению коллекторской деятельности?»

«Во-первых. В нашем понимании «Коллектор» - это сантехнический термин. Действующее законодательство не содержит такого понятия. Таким образом, и словосочетание «коллекторская деятельность» - всего лишь разговорное понятие о деятельности по взысканию задолженности. Поэтому нельзя законодательно запретить то, что не законодательно определено.

А что касается самой деятельности по взысканию – так это неотъемлемая часть гражданских прав людей, которая была доступна еще древним римлянам и, которую нельзя просто так запретить.

Во-вторых. На сегодняшний день, основные игроки «коллекторского» рынка находятся полностью в легальном положении и выполняют свою работу строго в соответствии с законодательством. Взять, к примеру, нашу Компанию. Мы осуществляем полный цикл взыскания: на претензионной, судебной и исполнительной стадии взыскания, и каждая стадия четко регулируется гражданским материальным и процессуальным законодательством». Штат нашей компании на 90% состоит из квалифицированных юристов, поэтому какие-либо нарушения закона исключены».

В-третьих. Взыскание часто ведется представителем кредитора, на основании доверенности., т.к. является не простым занятием, отнимающим много времени и сил. И эффективно, только если заниматься им постоянно. Право иметь представителя доступно как физическим, так и юридическим лицам. К примеру, в любой крупной торговой компании есть много дебиторской задолженности. Зачем, к примеру, компании, которая занимается торговлей, содержать огромный штат юристов и представителей служб безопасности? Задача такой компании торговать, а взысканием должны заниматься специалисты.

Таким образом, считаем, что тема слишком раздута и произвола от «черных коллекторов» не больше, чем, например, произвола от «черных риэлторов» или от «черных управляющих организаций». И что прежде чем что-то запрещать, нужно сначала хорошо изучить проблему».