Альфастрахование Сбербанк МИГ-кредит EOS mm-logo МКБ МИАСС ВОДОКАНАЛ skladovka houmsklad Саратов Энерго rovtov-vodokanal ГУП "Московский метрополитен" СО ЖАСО СК Энергогарант Энергогарант

23.10.2015
Банковский сектор переориентируется на полный цикл взыскания

Мы попросили прокомментировать данное заявление Председателя совета директоров Группы Компаний «Центр Долгового Управления» Алексея Смирнова.

Как мы знаем, банки уже давно взаимодействуют с коллекторскими компаниями. Как сейчас строится работа с коллекторскими компаниями?

«Действительно, уже много лет банковский сектор тесно сотрудничает с коллекторскими компаниями. Основная цель сотрудничества – это реализация дебиторской задолженности с физических и юридических лиц.

Порядок действий большинства нынешних коллекторский компаний следующий:

• принимается от банков портфель дебиторской задолженности в работу (агентская схема);
  • далее большие Call-центры начинают обзвон должников, на одного должника отводится 30 секунд разговора;
  • по итогам разговора, тот, кого получилось напугать, оплачивает задолженность, а тот, кто сказал «обращайтесь в суд» - про него забывают». На этом работа с должниками заканчивается.

Это быстрый и дешевый способ для коллекторских компаний обработать многотысячные банковские портфели. Однако данный способ работы уходит в прошлое. Должник стал более юридически грамотен и понимает, что раз дальше телефонного звонка дело не дойдет, то можно и не платить».

Что изменилось? На кого банки переориентировались, и что за полный цикл взыскания?

«Наша компания изначально была ориентирована на полный цикл взыскания, то есть взыскание на всех стадиях -претензионной, судебной и исполнительной. Особый упор делали на судебную и исполнительную стадии.

Проведение работы коллектором на судебной и исполнительной стадиях более затратно с точки зрения финансов и времени, так как в этом процессе уже задействованы квалифицированные кадры (юристы), а процесс взыскания занимает 6-8 месяцев (средняя длительность судебного процесса). Большинство коллекторских компаний стремиться что называется «снять пенку» и не готовы к настоящей работе, которая по факту приносит гораздо больше прибыли. Это работа для профессионалов своего дела.

При всей затратности, это правильный выбор, так как реализация составляет не 1,5- 2% от переданного портфеля (обзвон Call-центрами), а уже 37-42%, что значительно увеличивает рентабельности кредитования и может способствовать снижению ставок по кредиту».